quarta-feira, 29 de março de 2023

NÚCLEOS DE INICIAÇÃO APRENDEM A FAZER GELADO SEM FRIGORÍFICO

  “Da biologia à física, da química à biologia ou à matemática, as leituras e as experiências vão-se entrelaçando e colhem de espanto alunos e professores, atraindo grupos-turma à biblioteca”

Nos dias 22 e 29 de março de 2023, os alunos das duas turmas dos Núcleos de Iniciação da EB D. Carlos I, vieram à Biblioteca D. Carlos I participar numa sessão deste projeto que teve como pano de fundo a realização de um “GELADO CIENTÍFICO”. 


A primeira parte da atividade prendeu-se com o visionamento de um excerto do filme A Idade do Gelo 2: Descongelados de Carlos Saldanha. 

"Manny, Sid e Diego estão de regresso numa nova e incrível aventura. A Idade do Gelo chegou ao fim e os animais estão deliciados com o seu novo mundo - um paraíso descongelado, cheio de parques de água, géisers e poços... Mas quando, Manny o mamute, Sid a preguiça e Diego o tigre, descobrem que as milhas de gelo derretido poderão inundar o seu vale, eles têm de avisar os outros animais seus companheiros, e de alguma maneira encontrar um caminho para escaparem ao dilúvio que se aproxima."





Num ambiente de diálogo informal, a segunda parte da sessão foi dedicada à exploração dos conteúdos científicos. Os alunos começaram por conhecer a história do gelado ao longo da história, nomeadamente que a palavra  “Sberbeth”, ou seja “Neve Doce” em árabe, originou a atual palavra “Sorvete”, mistura de neve com mel e sumos de fruta. 

Os alunos aprenderam também alguns factos sobre a origem das essências naturais, dos aromatizantes artificiais e da sacarose. 
A apresentação teórica acabou com a explicação, passo a passo, do processo de transformação da emulsão de gordura em gelado.



A terceira parte da atividade consistiu na confeção por parte dos alunos de gelado de acordo com as fases de fabrico aprendidas. 
O resultado foi um delicioso gelado apresentando as habituais características de suavidade, corpo e  sabor que nenhum dos presentes quis deixar de provar!

22 DE MARÇO DE 2023









29 DE MARÇO DE 2023






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